Nos últimos anos muitas vinícolas brasileiras têm investido em variedades menos conhecidas pelo mercado. Os objetivos são diversos, seja para se diferenciar diante de um mercado tão competitivo ou mesmo para fazer um resgate histórico de cepas plantadas pelos seus antepassados. Os resultados são positivos: vinhos especiais e alguns até excepcionais. Exemplo disso é a Vinícola Villaggio Conti, localizada em São Joaquim, Santa Catarina. A empresa investe em castas de origem italiana no Vale do Pericó, a 1300 metros de altitude. Por lá são cultivadas Sangiovese, Montepulciano, Nero d`Avola, Teroldego, Pignolo, Refosco dal Pedunculo Rosso, Rebo e Aglianico, entre as tintas, e Vermentino, Grechetto, Gewürztraminer, Malvasia e Ribolla Giall, nas brancas. A Villaggio Conti tem à frente a família Conti. A vinícola possui e-commerce no seu site villaggioconti.com.br. Os preços abaixo foram informados pela vinícola.
A Bon Vivant degustou vinhos brancos elaborados pela Villagio Conti. Eles também estão no guia de vinhos brancos da Bon Vivant https://simplebooklet.com/brancosquevocedeveconhecer#page=0
Grechetto
A uva branca Grechetto é originária da Grécia, mas tem representatividade de cultivo na Itália, principalmente nas regiões do Lazio, Toscana e Umbria. Os vinhos possuem aromas cítricos e de frutas tropicais, além de apresentarem elevada mineralidade. Encorpados, equilibrados e com sabores macios, os melhores vinhos de corte com a uva Grechetto são aqueles que apresentam as denominações Montefalco e Orvieto. Há muitos anos, esse tipo de uva era utilizado em pequenas proporções na elaboração de vinhos de corte, mas teve sua participação gradativamente ampliada e, hoje, muitos produtores empregam a uva Grechetto na elaboração de excelentes vinhos, até mesmo varietais. A uva Grechetto possui pele grossa, responsável por exprimir aromas e sabores concentrados na uva, além de proteger os bagos da ação de fungos. No Brasil, há plantação da uva Grechetto em Santa Catarina.
88 pontos
Grechetto
Villaggio Conti Grechetto
Safra 2018
Elaborado pela Vinícola Villaggio Conti, localizada em São Joaquim, SC
Preço: R$ 75
Onde comprar: villaggioconti.com.br
Ribolla Gialla
A uva Ribolla Gialla é cultivada, principalmente, na tradicional região de Friuli, dando origem a excelentes vinhos brancos secos e espumantes. Encontram-se também vinhedos da Ribolla Gialla cultivados na Eslovênia, onde é conhecida como Rebula e em áreas da ilha grega Cefalônia, onde é chamada de uva Robola. Os vinhos elaborados a partir da Ribolla Gialla são caracterizados pela notável acidez, estrutura leve e presença de notas cítricas e frutais, além de possuir aromas florais e excelente mineralidade, apreciada por diversos especialistas, críticos e amantes do vinho em todo o mundo. Acredita-se que a Ribolla Gialla seja nativa da Grécia e que tenha chegado em Friuli durante o século XIII, após passar pela Eslovênia. Depois do ataque da praga filoxera, que assolou os vinhedos da Europa, a uva Ribolla Gialla passou por um período de declínio, perdendo áreas de cultivo para a tradicional casta Sauvignon Blanc. No entanto, o cenário vem passando por mudanças e a popularidade dela segue aumentando graças ao crescente interesse dos produtores e enólogos por uvas autóctones.
89 pontos
Villaggio Conti Ribolla Gialla
Safra 2018
Elaborado pela Vinícola Villaggio Conti, localizada em São Joaquim, SC
Preço: R$ 97
Onde comprar: villaggioconti.com.br
Vermentino
A Vermentino é uma uva branca amplamente cultivada em diversas regiões vinícolas ao redor do Mediterrâneo – no noroeste da Itália, sul da França e nas ilhas vizinhas de Sardenha e Córsega. A Vermentino gera grandes rótulos. Dos mais delicados e refrescantes, muitas vezes apresentando notas frutadas como de pera e maçã, aos mais complexos e com estrutura, ricamente aromáticos, que podem desenvolver toques de frutas maduras, amêndoas, hortelã, tomilho, erva-doce e flores brancas. Os vinhos, geralmente, são secos, com teor alcoólico moderado e, conforme o clima da região, pode apresentar acidez baixa, embora seja uma uva de maturação tardia e mantenha bem essa acidez em regiões relativamente quentes. Caso perceba um discreto amargor final, não se assuste, é uma característica da uva.
Malvasia
O nome Malvasia, Malvoisie, Malvaisie é aplicado para uma ampla quantidade de videiras, muitas das quais sem semelhanças aparentes. Diferentemente do caso da uva Moscato, que sempre apresenta a mesma característica aromática, as Malvasias agrupam cultivares com sabor aromático e outras que apresentam sabor simples. Segundo alguns Ampelógrafos, somente deveriam ser designadas Malvasias as uvas aromáticas, com sabor especial de Moscato um pouco amargo. O termo Malvasia deriva do nome de uma cidade grega que se chamava Morea, atualmente Peloponeso que é igual a Monembasia, Monenvasia e Monovaxia, que significava porto de uma única entrada, cujo termo no italiano foi transformado em Malvasia. Entre as cultivares designadas Malvasias se destacam a Malvasia de Candia e a Malvasia de Lipari.
88 pontos
Villaggio Conti Arancione
Vinho laranja feito das castas Ribolla Gialla, Grechetto, Vermentino e Malvasia
Safra 2018
Elaborado pela Vinícola Villaggio Conti, localizada em São Joaquim, SC
Preço: R$ 85
Onde comprar: villaggioconti.com.br