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Foto do escritorAndréia Debon

Adega em casa: como organizar a sua



Mesmo que o consumo de vinhos esteja crescendo entre os brasileiros, os números ainda são baixos: pouco mais de dois litros per capita/ano. Mas, aos apaixonados pela bebida, é importante dizer que a organização das garrafas em casa é de extrema importância. Assim, o vinho não perde suas qualidades. O mercado oferece, hoje, equipamentos climatizados com capacidade de armazenar de 8 até 200 garrafas. Se a pessoa for um iniciante apreciador pode começar com uma adega de até 24 garrafas.


O tamanho da adega vai depender de quantas garrafas de vinhos a pessoa tem em casa, mas é importante prever as futuras compras, os vinhos de coleção, os que deverão ficar armazenados por mais tempo e os que são degustados com mais frequência. Isso influenciará no tamanho e na setorização da armazenagem dos rótulos. Outro fator importante a ser analisado é a localização da adega. A preferência é por um local específico e isolado para armazená-la ou deixá-la à mostra, integrada ao lounge, ou living, ou sala de jantar. Fazendo assim parte da decoração da casa. A dica é também utilizar materiais naturais e duráveis - como pedra e madeira -, que ajudam na conservação das bebidas.




A temperatura é alma da adega. E deve ser mantida fria em torno de 12 a 18ºC com oscilações de até 0,5ºC, para não comprometer o processo de envelhecimento do vinho. Em locais mais quentes, os profissionais alertam para a necessidade do uso de condicionadores de ar específicos. A umidade relativa do ar adequada é em torno de 70%. E na iluminação deve-se optar pelas lâmpadas de baixíssima potência. Usamos iluminação indireta bem sutil com fitas de led voltadas para a parede de mármore, embutidas no forro com lâmpadas MR11 led, pontuando as garrafas para auxiliar na escolha dos rótulos.

1) Um canto sem uso pode virar uma adega bem bacana e funcional, uma área de 1,00 x 1,50m já acomoda no mínimo 60 rótulos. O ideal seria integrar a adega com o jantar, living ou gourmet, fazendo dela um elemento de destaque na decoração do espaço;

2) Priorizar materiais nobres e naturais - como pedras e madeiras - nos revestimentos das superfícies da adega. Tons sóbrios sempre conversam com os rótulos, aquecendo e criando atmosfera acolhedora;

3) O armazenamento das garrafas pode ser em suportes individuais com estruturas leves e afastadas da parede, como as estruturas em ferro com banho dourado que desenhamos para a Casa Cor, dando um ar mais moderno e saindo dos tradicionais nichos de madeira. Além de evidenciar cada garrafa, permite fácil observação dos rótulos, otimizando espaço e boa circulação de ar. Uma dica funcional é deixar as garrafas levemente inclinadas (angulação de 13º) , permitindo que o vinho fique em contato com a rolha, ajudando na conservação e mantendo a borra no fundo da garrafa;

4) A função da adega, espaço destinado ao armazenamento do vinho, é mantê-lo na temperatura adequada, cumprindo uma função quase obrigatória para quem aprecia a degustação da bebida. As adegas devem ficar em locais onde não haja incidência direta de luz, distantes do calor e da umidade. A temperatura deve ficar entre 12 a 18ºC com o uso de condicionador de ar específico para o local, mantendo os níveis exatos de temperatura e umidade;

5) A iluminação deve ser sutil, as lâmpadas de led são ideais por não aquecer o ambiente. Outra ideia bacana para quem comporta muitos exemplares é optar por um sistema eletrônico de localização, no qual cada rótulo é cadastrado no sistema e quando escolhido, uma luz de led indica a localização;

6) Há ainda a opção das adegas climatizadas que podem abrigar de 8 a 50 garrafas de vinho, instaladas em locais estratégicos perto da sala de jantar ou gourmet, inseridas em nichos próximos ao buffet ou a bancada;

7) O mais importante é saber que a decoração de uma casa reflete a personalidade do seu dono e para os amantes da bebida, o vinho e seus assessórios quando inseridos na decoração, projetam o gosto refinado do morador.


CRÉDITO DAS FOTOS: Mariana Boro

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