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Cabernet Franc Day: conheça 5 vinhos brasileiros bem avaliados pela Bon Vivant e deguste!



Andreia Debon - @andreiadebon


O Cabernet Franc day é comemorado no dia 4 de dezembro. É o dia em que esta variedade de uva é lembrada no mundo inteiro. A Bon Vivant selecionou 7 rótulos de Cabernet Franc brasileiros que você deve provar, ainda mais de for um apreciador desta casta. Eles obtiveram conceito Muito Bom e Excelente em recentes degustações organizadas pela publicação. Confira abaixo as dicas. Se você se interessar por um deles entre no link e aplique o cupom BONVIVANT ao final da compra para garantir um desconto especial.


A Cabernet Franc é uma das mais antigas variedades de uva das regiões de Bordeaux e Loire, na França. Tem bagos pequenos e cachos soltos, compactos. Em relação a sua irmã Cabernet Sauvignon, é mais suave, pois amadurece mais cedo e, com isso, produz tipicamente vinhos com menor complexidade e menos encorpados. Embora algumas vinícolas, particularmente no Loire, produzam excelentes varietais Cabernet Franc, ela é utilizada, com frequência, combinada com Cabernet Sauvignon e Merlot, em uma mistura conhecida e copiada no mundo todo como corte ‘bordalês’. As qualidades suaves desse estilo a tornam útil para moderar o tanino algumas vezes pungente da Cabernet Sauvignon e adicionar o caráter frutado.


A Cabernet Franc chegou ao Rio Grande do Sul por volta de 1900. Nos anos 1920, os Irmãos Maristas já a cultivavam comercialmente na cidade de Garibaldi. A grande difusão da cepa, contudo, ocorreu nas décadas de 1970 e 1980, quando tornou-se a base dos vinhos finos tintos brasileiros. Mais tarde, acabou sendo relegada a segundo plano e, gradualmente, substituída pela Cabernet Sauvignon e pela Merlot.


No Brasil é evidente a vocação do nosso terroir para receber essa variedade, e a boa notícia é que novas vinhas já vêm produzindo, e produzindo bem. A Cabernet Franc é uma planta vigorosa, de média maturação. A vinha desta variedade floresce e amadurece seus frutos mais cedo do que outras variedades. Assim, ela se adapta bem às condições da Serra Gaúcha onde, sabidamente, há anos o amadurecimento é mais complicado devido às condições climáticas, principalmente quando se tem incidência de chuva próxima à época de colheita.


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