Marília Zanelato
@mariliaszanelato
Apreciadores de um bom café sabem a origem e a espécie dos grãos que estão consumindo, e que esse conhecimento faz toda diferença na qualidade da bebida.
Os cafés mais tradicionais e comercializados no Brasil são o café arábica e café robusta. Vale a pena entender melhor cada um deles.
Diferenças entre café arábica e robusta, vamos lá!
Por serem espécies diferentes é natural que o sabor também seja bem diferente. Sendo assim, enquanto o arábica é mais adocicado e ligeiramente ácido, o café robusta é mais marcante e amargo. O mesmo vale para o aroma, muito mais suave no arábica e mais denso e pesado no robusta.
Mesmo assim, é importante dizer que a diferenciação nesses aspectos, muitas vezes, está ligada às condições geográficas da produção, como o tipo de clima e solo.
De forma geral, vale saber que os grãos de café arábica possuem uma gama maior de notas de aroma e sabor, o que oferece experiências sensoriais diversas ao consumidor.
Eles também possuem uma grande diferença no teor de cafeína antes do preparo. Enquanto o café arábica possui cerca de 1,2% de cafeína, o robusta tem 2,2%, ou seja, quase o dobro de porcentagem.
E os açúcares?
Café arábica possui maior teor de açúcar do que o robusta, que é conhecido por produzir uma bebida amarga. O arábica tem entre 6 e 9% de açúcares, enquanto o robusta não passa de 7%, mas com médias que variam entre 3 e 5%.
Sobre as plantas
Como as plantas de arábica e robusta são muito diferentes, o processo de produção também é. Os pés de café arábica são sensíveis e demandam bastante cuidado dos produtores para garantir a qualidade dos grãos. As árvores, que possuem formato triangular, estão mais sujeitas às pragas e intempéries. Já os pés de robusta são bem resistentes, tendo uma característica mais rústica e sendo extremamente produtivas nas mais diversas situações.
E a qualidade da bebida?
O café arábica é muito mais apreciado e reconhecido pelos consumidores, afinal é um café muito mais saboroso, e é por isso também que os grãos 100% arábica obtêm classificações como gourmet e especial.
Já o robusta tem um sabor um pouco mais difícil de agradar. No entanto, é muito usado em blends de café solúvel devido ao seu alto grau de solubilidade.
Agora que você já sabe isso, vai ficar muito mais fácil de escolher o que vai consumir!
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