Chef Fredi Fontana
@cheffredifontana
Você gosta de esfiha ou esfirra? A iguaria é uma pequena torta assada originária da Síria e do Líbano, e encontrada em outros países do Oriente Médio, como a Jordânia, Palestina e Iraque, além do Brasil e Argentina, para onde foi levada por imigrantes sírios e libaneses e se tornou extremamente popular. Existem diversas receitas de esfirra.
Originária da Síria e do Líbano, a esfiha chegou ao Brasil por meio dos inúmeros imigrantes destes países que vieram para São Paulo durante o final do século XIX e início do século passado. A massa original era de pão, mas com o tempo foi mudando para ingredientes encontrados nas diferentes regiões onde foi introduzida.
Originalmente era feita de carne de carneiro, mas atualmente utiliza-se carne bovina moída no Brasil. Além da carne, levam recheio de queijos, legumes, entre outros. Confira a minha receita de esfiha e bom apetite!
Esfihas abertas com tempero sírio
Rendimento: 40 unidades
Ingredientes:
Massa
20g de fermento biológico instantâneo;
375ml de leite morno (pode ser usado água);
200ml de óleo de soja ou milho;
1 colher (sopa) de açúcar refinado;
1 colher (sopa) de sal;
Farinha de milho grossa;
700g de farinha de trigo (aproximadamente).
Recheio de carne
500g de carne moída;
3 colheres de sopa de óleo;
1 cebola picada;
Suco de ½ limão coado;
Pimenta a gosto;
Sal a gosto;
Temperos verdes a gosto (opcional).
Modo de Preparo
Massa
Numa tigela grande, dissolva o fermento e o açúcar com o leite morno, junte a farinha de trigo em seguida junte o óleo, o sal. Sove até formar uma massa macia e que grude ligeiramente nos dedos. Deixe dobrar de volume em local aquecido e imediatamente, separe a massa em 50 bolinhas, modele e recheie as esfias com a farinha de milho e asse em forno a 180ºC em assadeira untada, até que estejam ligeiramente coradas.
Recheio de carne
Em um recipiente junte a cebola o óleo, a carne, tempere com sal, limão pimenta e tempero verde.
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