Chef Fredi Fontana
@cheffredifontana
O friozinho já bate na nossa porta, principalmente para quem mora no Sul do Brasil e, com ele, surge a vontade de consumir comidinhas mais quentes. Pensando nisso, selecionei uma receita de risoto para aquecer o seu inverno!
Risoto de bacon e cebolinha caramelizada
Caldo de Legumes e Bacon
Ingredientes
1 cebola roxa
Pele do bacon (utilizado no risoto)
1 cenoura
½ unidade de salsão
1 batata rosa
1 chuchu
6 litros de água
Azeite de oliva
Modo de Preparo
Aqueça uma panela, acrescente um fio de azeite de oliva, os legumes e a pele do bacon. Adicione a água e ferva lentamente por 1 a 2 horas. Coe e mantenha o caldo aquecido até a hora de utilizar.
Ingredientes
500 g de arroz arbóreo ou carnaroli
4 colheres de azeite de oliva
½ cebola picada finamente
2 litros de caldo de legumes e bacon
200 g de bacon (picado finamente)
1 colher de sopa de manteiga
½ xícara de vinho branco seco
100 g de queijo tipo parmesão ou grana
Pimenta preta moída e sal a gosto
1 unidade de cebola cortada em rodelas
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de açúcar mascavo
50 ml de molho shoyu
Modo de preparo
Frite o bacon na mesma panela que você fará o risoto, frite até dourar, reserve o bacon e descarte a gordura.
Para a cebola, aqueça uma frigideira, derreta a manteiga, caramelize o açúcar, refogue a cebola, acrescente o shoyu e deixe reduzir o excesso de líquido, após, reserve.
Aqueça a panela do bacon, acrescente o restante do azeite, frite a cebola até alourar, coloque o arroz e frite por alguns minutos. Acrescente o vinho e mexa até evaporar. Vá acrescentando o caldo aos poucos e mexa sempre, quando estiver secando coloque mais caldo e mexa sem parar. Prove um pouco de arroz, ele tem que estar all dente. Neste tempo acerte o sal e a pimenta. Acrescente o bacon, o queijo, desligue o fogo e junte a manteiga fazendo o mantecatto, corrija o sal e a pimenta, se for necessário, e sirva em seguida juntamente com a cebolinha.
Um vinho para harmonizar – por Andréia Debon
Para harmonizar com este risoto a dica é um vinho Merlot. Eu gosto muito do vinho Família Lemos de Almeida merlot, safra 2014, que é elaborado pela Vinícola Família Lemos de Almeida, localizada em Muitos Capões, Campos de Cima da Serra, RS. Para comprar você pode fazer contato direto com a vinícola através do e-mail vendas@familialemosdealmeida.com.br