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Foto do escritorAndréia Debon

Na Cozinha com o Chef: risoto de bacon e cebolinha caramelizada



Chef Fredi Fontana

@cheffredifontana

O friozinho já bate na nossa porta, principalmente para quem mora no Sul do Brasil e, com ele, surge a vontade de consumir comidinhas mais quentes. Pensando nisso, selecionei uma receita de risoto para aquecer o seu inverno!

Risoto de bacon e cebolinha caramelizada

Caldo de Legumes e Bacon

Ingredientes

1 cebola roxa

Pele do bacon (utilizado no risoto)

1 cenoura

½ unidade de salsão

1 batata rosa

1 chuchu

6 litros de água

Azeite de oliva

Modo de Preparo

Aqueça uma panela, acrescente um fio de azeite de oliva, os legumes e a pele do bacon. Adicione a água e ferva lentamente por 1 a 2 horas. Coe e mantenha o caldo aquecido até a hora de utilizar.

Ingredientes

500 g de arroz arbóreo ou carnaroli

4 colheres de azeite de oliva

½ cebola picada finamente

2 litros de caldo de legumes e bacon

200 g de bacon (picado finamente)

1 colher de sopa de manteiga

½ xícara de vinho branco seco

100 g de queijo tipo parmesão ou grana

Pimenta preta moída e sal a gosto

1 unidade de cebola cortada em rodelas

2 colheres de sopa de manteiga

1 colher de sopa de açúcar mascavo

50 ml de molho shoyu

Modo de preparo

Frite o bacon na mesma panela que você fará o risoto, frite até dourar, reserve o bacon e descarte a gordura.

Para a cebola, aqueça uma frigideira, derreta a manteiga, caramelize o açúcar, refogue a cebola, acrescente o shoyu e deixe reduzir o excesso de líquido, após, reserve.

Aqueça a panela do bacon, acrescente o restante do azeite, frite a cebola até alourar, coloque o arroz e frite por alguns minutos. Acrescente o vinho e mexa até evaporar. Vá acrescentando o caldo aos poucos e mexa sempre, quando estiver secando coloque mais caldo e mexa sem parar. Prove um pouco de arroz, ele tem que estar all dente. Neste tempo acerte o sal e a pimenta. Acrescente o bacon, o queijo, desligue o fogo e junte a manteiga fazendo o mantecatto, corrija o sal e a pimenta, se for necessário, e sirva em seguida juntamente com a cebolinha.

Um vinho para harmonizar – por Andréia Debon

Para harmonizar com este risoto a dica é um vinho Merlot. Eu gosto muito do vinho Família Lemos de Almeida merlot, safra 2014, que é elaborado pela Vinícola Família Lemos de Almeida, localizada em Muitos Capões, Campos de Cima da Serra, RS. Para comprar você pode fazer contato direto com a vinícola através do e-mail vendas@familialemosdealmeida.com.br



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