Andréia Debon
@andreiadebon
A Cabernet Franc é uma das mais antigas variedades de uva das regiões de Bordeaux e Loire, na França. Tem bagos pequenos e cachos soltos, compactos. Em relação a sua irmã Cabernet Sauvignon, é mais suave, pois amadurece mais cedo e, com isso, produz tipicamente vinhos com menor complexidade e menos encorpados. Embora algumas vinícolas, particularmente no Loire, produzam excelentes varietais Cabernet Franc, ela é utilizada, com frequência, combinada com Cabernet Sauvignon e Merlot, em uma mistura conhecida e copiada no mundo todo como corte ‘bordalês’. As qualidades suaves desse estilo a tornam útil para moderar o tanino algumas vezes pungente da Cabernet Sauvignon e adicionar o caráter frutado.
A história da Cabernet Franc no Brasil vem de longa data. Chegou ao Rio Grande do Sul por volta de 1900. Nos anos 1920, os Irmãos Maristas já a cultivavam comercialmente na cidade de Garibaldi. A grande difusão da cepa, contudo, ocorreu nas décadas de 1970 e 1980, quando tornou-se a base dos vinhos finos tintos brasileiros. Mais tarde, acabou sendo relegada a segundo plano e, gradualmente, substituída pela Cabernet Sauvignon e pela Merlot. Até poucos anos atrás chegou a ser vendida pelo preço de uva comum.
No Brasil é evidente a vocação do nosso terroir para receber essa variedade, e a boa notícia é que novas vinhas já vêm produzindo, e produzindo bem. A Cabernet Franc é uma planta vigorosa, de média maturação. A vinha desta variedade floresce e amadurece seus frutos mais cedo do que outras variedades. Assim, ela se adapta bem às condições da Serra Gaúcha onde, sabidamente, há anos o amadurecimento é mais complicado devido às condições climáticas, principalmente quando se tem incidência de chuva próxima à época de colheita.
Uma amostra do que temos no Brasil
Os vinhos produzidos com a Cabernet Franc têm características de taninos longos, macios e bem integrados, e corpo moderado. Combinando esses atributos com uma acidez marcante, costuma oferecer vinhos elegantes, considerados requintados, e de boa longevidade. Além disso, conferem notas herbáceas, e também florais. Outros aromas frequentemente associados a esses vinhos são ameixas e amoras, pimentas preta e branca.
Abaixo confira quatro Cabernet Franc brasileiros que você deve conhecer. Eles foram os mais pontuados do guia Tintos de Médio corpo. Você pode conferir mais sugestões acessando https://simplebooklet.com/tintoscorpoleve#page=0
90 pontos
DG
Variedade: Cabernet Franc
Safra: 2019
Maturação por 12 meses em barrica de carvalho
Elaborado Por: Don Giovanni Ind. e comércio de Bebidas, Localizada em Pinto Bandeira – Serra Gaúcha
Preço: R$ 62,90
Onde comprar: (insira o cupom BONVIVANT e ganhe 5% de desconto) https://www.vinhosevinhos.com/vinho-don-giovanni-cabernet-franc-750-ml.html
90 pontos
Dal Pizzol
Variedade: Cabernet Franc
Safra: 2018
Elaborado Por: Vinícola Monte Lemos, Localizada em Bento Gonçalves – Serra Gaúcha
Preço: R$ 66,30
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89 pontos
Boscato
Variedade: Cabernet Franc
Safra: 2017
Elaborado por Boscato Vinhos Finos, localizada em Nova Pádua, Serra Gaúcha
Preço: R$ 52
Onde comprar: (insira o cupom BONVIVANT e ganhe 5% de desconto) https://www.vinhosevinhos.com/boscato-cave-cabernet-franc.html
89 pontos
Pequenas Partilhas
Variedade: Cabernet Franc
Safra: 2017
Passagem por barricas de carvalho francês e americano por 6 meses.
Elaborado Por: Coop. Vinícola Aurora, Localizada em Bento Gonçalves – Serra Gaúcha
Preço: R$ 58,90
Onde comprar: (insira o cupom BONVIVANT e ganhe 5% de desconto) https://www.vinhosevinhos.com/vinho-aurora-pequenas-partilhas-cabernet-franc-750ml.html
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