Andreia Debon - @andreiadebon
Fresco, vivo e com um frutado inconfundível. O Sauvignon Blanc é um vinho de personalidade delicada e elegante, com aromas de frutas como o abacaxi, o pêssego, o maracujá, a groselha branca, o melão, além de aromas tipicamente herbáceos, lembrando grama cortada, aspargo, pimenta branca e algumas especiarias. Outros aromas interessantes são os de suor e ‘xixi de gato’, muito característicos em determinados vinhos de Sauvignon Blanc. Em termos gustativos, a característica mais marcante da Sauvignon Blanc é sua elevada acidez, o que torna os vinhos produzidos com a uva muito interessantes do ponto de vista da enogastronômico.
A Sauvignon Blanc é uma uva branca de várias facetas: é protagonista em varietais clássicos da região de Sancerre e Pouilly Fumé, no Loire, vale a noroeste da França; ganha destaque em vinhos franceses modernos de Sauternes e Graves, na região de Bordeaux; ou então dá o ar da graça em vinhos do Novo Mundo, como no Chile, África do Sul, Estados Unidos e Uruguai. Mas é na Nova Zelândia que a tendência da Sauvignon Blanc é balizada. No país, a casta tem sabor frutado mais concentrado, sem a dureza mineral característica dos vinhos do Loire. As práticas empregadas na Nova Zelândia são responsáveis pelo destaque que a Sauvignon Blanc conseguiu nos últimos anos. No Brasil, esta variedade já mostra toda a sua expressão e começa a apresentar-se em vinhos bastante promissores. Três regiões vêm se destacando na produção de Sauvignon Blanc: a Campanha Gaúcha e os Campos de Cima da Serra do RS (região de Vacaria) e a região de altitude do estado de Santa Catarina.
Confira abaixo cinco sugestões de Sauvignon Blanc brasileiros. Eles estão entre os mais pontuados e fazem parte do guia de vinhos brancos da Bon Vivant – edição outubro de 2020 (você pode conferir o guia na íntegra acessando o link https://simplebooklet.com/vinhosbrancos2020#page=0
92 pontos
Ami
Variedade: Sauvignon Blanc
Safra: 2018
Elaborado por Abreu Garcia Agronegócios e Empreendimentos, localizada em Campo Belo do Sul, SC
Preço: R$ 90
Onde comprar: https://www.vinhosevinhos.com/abreu-garcia-sauvignon-blanc-ami.html (+ 5% de desconto aplicando o cupom BONVIVANT)
92 pontos
Luar do Pampa
Variedade: Sauvignon Blanc
Safra: 2020
Elaborado por Guatambu estância do Vinho, localizada em Don Pedrito, Campanha Gaúcha
Preço: R$ 62
Onde comprar: https://www.vinhosevinhos.com/vinho-guatambu-luar-do-pampa-sauvignon-blanc.html (+ 5% de desconto aplicando o cupom BONVIVANT)
92 pontos
Zanotto
Variedade: Sauvignon Blanc
Safra: 2020
Elaborado por Vinícola Campestre, localizada nos campos de cima da Serra, Vacaria – RS
Preço: R$ 52,50
Onde comprar: https://www.vinhosevinhos.com/zanotto-sauvignon-blanc.html (+ 5% de desconto aplicando o cupom BONVIVANT)
90 pontos
Monte Paschoal Reserva
Variedade: Sauvignon Blanc
Safra: 2020
Elaborado por Basso Vinhos e Espumantes, localizada em Farroupilha, Serra Gaúcha
Preço: R$ 39,90
Onde comprar: https://www.vinhosevinhos.com/vinho-monte-paschoal-reserva-sauvignon-blanc.html (+ 5% de desconto aplicando o cupom BONVIVANT)
89 pontos
Torii
Variedade: Sauvignon Blanc
Safra: 2018
Elaborado por Vinícola Hiragami, localizada em São Joaquim, SC.
Preço: R$ 58,90
Onde comprar: https://www.vinhosevinhos.com/vinho-hiragami-torii-sauvignon-blanc-750ml.html (+ 5% de desconto aplicando o cupom BONVIVANT)
Origem
De origem francesa, essa cepa não era considerada clássica até ser descoberta pelos apreciadores de vinho de Paris, nos anos 1960, seguida pelo resto do mundo. Seu nome, segundo o escritor Michel Dovaz, vem provavelmente da contração de savage-ravagion, ou, ao pé da letra, selvagem devastação, o que faz sentido, pois sua importância se consolidou após o nefasto evento iniciado na Europa em 1830, a filoxera (praga que resultou na destruição de muitas vinhas, principalmente na França). Em países como Califórnia, Austrália, Nova Zelândia e África do Sul, a Sauvignon Blanc é conhecida por Savagnin Musqué e por Fumé Blanc, sendo este nome adquirido pelos aromas defumados que insinuava nos brancos californianos elaborados por Robert Mondavi, que utilizava em sua fermentação barricas novas de carvalho americano. Muitos dizem que a Sauvignon Blanc, junto com a tinta Cabernet Franc, é responsável pela formação da híbrida Cabernet Sauvignon.
Foto: https://enjoyfoodwine.com/how-to-store-bottle-wine-opened/